聖貞德中學 2011-2012 中一自行分配學位申請
聖貞德中學 2011-2012 中一自行分配學位申請表
 
學校中一自行收生的準則為何?什麼時候接受申請呢?獲取錄的機會率高嗎?
學校的校風怎樣?
學校會否有英文班?高中會用何種語文應考公開試?
同學在學術方面的表現如何?

同學的公開試成績及入讀大學的比率如何?

同學在學業以外的表現如何?

學校著重培養同學的閱讀習慣嗎?

學校有沒有推行專題研習?

學校在推動資訊科技教學方面,成績理想嗎?

學校怎樣評估同學的表現?

學校開設新高中哪些科目?

學校怎樣幫助同學在學業上獲取更佳的表現?

學校提供哪些課外活動給同學參與?

學校有沒有安排初中同學留校午膳?

學校有沒有乘搭校車安排?

   
 
學校中一自行收生的準則為何?什麼時候接受申請呢?獲取錄的機會率高嗎?
 

3/1/2011 - 24/1/2011 接受申請
3/2011 安排面試

取錄準則:成績40%、操行30%、校內或校外服務15%、獎項15%。
其他參考資料﹕

  1. 小五及小六上學期校內成績
  2. 課外活動及獲獎紀錄

所有報讀本校的學生均須接受面試。面試將採用粵語及英語,並以個別形式進行。學校將根據學生的理解及分析能力、溝通能力及技巧、日常生活知識及對申請學校的認識作甄選,面試通知書將於二零一一年二月二十八日前寄出。

去年以中一自行收生報讀而獲取錄的成功率約為百份之七十。
 
 
學校的校風怎樣?
 

學校校風良好,向為家長及社區人士稱譽肯定。同學有良好的操守,純樸尚儉,敦品自勵。學校為全面照顧學生健康成長,採訓輔合一及雙班主任制度,讓同學建立和諧的人際關係及掌握群體生活的技巧;另一方面協助同學發揮潛能,發展健全的人格,建立正確的價值觀、領導才能和服務精神,為日後的成人生活作好準備。本校致力實踐福音精神,建立關愛文化。特別配合學校各級的班名,「信、望、愛、義、智、勇」,每年以其中一項作全年培育方向,全年策動不同培育活動,使每一個入讀聖貞德中學的同學都具備這六項優良的素質,達致全人教育的目標。

 
 
學校會否有英文班?高中會用何種語文應考公開試?
 

我們著重培養學生「兩文三語」的能力和學習興趣,除部份能力稍遜的同學外,初中的主要科目如英國語文、數學及綜合科學,均採用英文教學,累計課時約佔總課時的一半;並會按分組、分班或分流原則循序漸進地延展至高年級。我們期望,大部份同學將來都能以英文作為應考公開考試的考試語文。此外,學校尤重視學生語文能力的培訓,部份班別採用普通話教授中國語文課。近年更積極於校園內營造豐富的英文環境,我們成功取得教育局港幣百餘萬的撥款,致力推行『提升英文水平計劃』,鞏固同學的英文基礎,使他們掌握良好英語能力。

 
 
同學在學術方面的表現如何?
 

本校學生憑學術表現屢獲獎項,當中包括校際朗誦節、徵文比賽及其他學科比賽(數學科和電腦科)。過去數年,多名學生曾於中、英文校際朗誦節中獲得獎項(包括冠軍、亞軍及季軍),而其他參加者大多數亦能取得優良等級,表現令人滿意。此外,本校學生歷年來參與各類型不同的創意發明比賽,屢獲獎項,表現優異。本校學生亦曾獲取多項本地獎學金和獎項,當中包括【全國科技發明獎】、【香港傑出學生選舉】、【祈良神父教育基金】、【天主教教區宗教教育獎】、【尤德爵士紀念基金】、【第五屆宋慶齡少年兒童發明大獎】、【廣州羊城晚報手抄報比賽特等獎】、【2009香港青少年3D動畫創作大賽】…等,成就被公眾肯定。

 
 
同學的公開試成績及入讀大學的比率如何?
 

本校中五學生於香港中學會考的合格率普遍較全港平均為高,部份科目的學生優良率亦高於香港考生的平均表現。而以去年為例,本校的絕大部份科目,當中包括「主要三科」及「最佳六科」均取得明顯正增值之成績。

在高級程度考試方面,過去數年,本校多個科目錄得正增值,而中七同學成功入讀本地大學率約為六至七成。
 
 
同學在學業以外的表現如何?
 

學校重視培育學生的品德、領導才能、音藝興趣和服務社會意識。我們積極推廣社會服務以落實我校的辦學宗旨,且服務形式多樣化,包括初中親子活動、高中班際師生賣旗活動及各式各樣的義工計劃,效果良好。每年同學在社會服務方面及校際體育活動、游泳、音樂、藝術、科技設計及中、英文朗誦等比賽,成績優異,屢獲殊榮,其中田徑隊榮獲學界團體總冠軍,足球隊亦勇奪學界錦標賽團體總冠軍,更有多位同學獲選東區傑出青年。

 
 
學校著重培養同學的閱讀習慣嗎?
 

建立校園閱讀文化,是我校發展的重點關注事項。為推動校本閱讀的風氣,本校設有早晨閱讀時段,讓同學每天上課前能先作課外閱讀,以培養閱讀的興趣和習慣。且隨學校改善工程,本校著意擴建圖書館,添置資訊科技設施,豐富藏書,提供優質閱讀環境。我們亦透過家校攜手,積極推動多元化的閱讀活動(校本閱讀計劃、舉辦大型書展、班級的閱讀分享、親子閱讀報告比賽等),全力協助學生養成良好的閱讀習慣。

 
 
學校有沒有推行專題研習?
 

至於專題研習方面,學校透過初中的綜合人文科,有系統地展開專題研習的訓練,不少專題研習更結合全方位學習活動進行,使學生於參與專題研習及全方位學習中,能掌握和運用不同的共通能力。

 
 
學校在推動資訊科技教學方面,成績理想嗎?
 

在推動資訊科技教學及互動學習方面,學校除了努力更新硬件及軟件設備外,學校網站設計精美,內容豐富,讓學生、教師、家長及公眾人士便捷地獲取學校資訊及了解學校情況。學校亦採用eClass內聯網系統,內置的教學資源庫、學術討論區、網上評估工具(包括習作、專題研習、問卷調查、練習、測驗或考試等),為同學提供更多網上學習的機會。

 
 
學校怎樣評估同學的表現?
 

學校重視持續評估政策,學生定期繳交習作,讀書報告及專題研習報告。全年兩次統一測驗、兩次考試。

 
 
學校開設新高中哪些科目?
 

除英國語文、中國語文、數學(核心科目+延伸單元)、通識教育四個核心科目外,還開設物理、生物、化學、科學、資訊及通訊科技、倫理與宗教、中國歷史、歷史、經濟、地理、企業、會計與財務概論及音樂等科目,供同學選修。

 
 
學校怎樣幫助同學在學業上獲取更佳的表現?
 

學校設置多個獎項頒予成績優異及學業進步的同學。並設有持續學習獎勵計劃,多元化的獎學金,藉以鼓勵學生在學業品行和課外活動方面有優良表現。

於學與教方面,各級按學習能力分級,中一及中二級中、英、數各科設有分流拔尖教學,調適課程以照顧不同學習能力的同學。新高中四、中五及中六,五班分六組,聚焦教學,暑期除設有中、英文增潤學習班,致力提升同學的語文能力,高中文、理各科也有多元教學活動,鞏固學習基礎。
 
 
學校提供哪些課外活動給同學參與?
 

學校設有30多個課外活動小組,讓同學參與包括興趣、體藝、服務、制服隊伍及宗教各類別,協助其發展潛能,增進課外知識及發展人際關係。學校更鼓勵及期望中一同學從制服隊伍、管樂團或中樂團中選擇最少一項參加。每年亦舉辦旅行、音樂比賽、步行籌款、慈善便服日、水陸運會等;並定期舉辦各科學術週,品德教育週,健康教育週,公民教育週及環保教育週等。

一直以來,我們積極推廣社會服務以落實我校的辦學宗旨,且服務形式多樣化,包括初中親子活動、高中班際師生賣旗活動及各式各樣的義工計劃,效果良好,服務文化亦逐漸形成,而本校的樂團更常常應邀出席公開表演,好評如潮。此外,學校亦善用社區資源,拓寬學生學習的時空及豐富學生的學習經驗。活動內容涵蓋智育、德育及公民教育與及體藝社會服務範疇,形式多姿多采,師生均感興趣。近年,學校更邀請舊生籌辦「亦師亦友」計劃,帶領高年級學生參觀所屬的商企或政府機構,與學生分享工作及人生經驗,使他們獲益良多。
 
 
學校有沒有安排初中同學留校午膳?
 

學校安排中一及中二同學學留校午膳,並安排高年級同學陪伴低年級同學一同午餐,藉此增進感情。

 
 
學校有沒有乘搭校車安排?
 

學校有安排多條校車路線供學生選擇乘搭。

 
 
 
 
Copyright c 2010 SJASS All Rights Reserved  版權所有 不得轉載