本校廣東連南農村體驗及服務之旅

七月初,本校與「廣州基督教青年會」及「香港中華基督教青年會」合辦了「廣東連南農村體驗及服務之旅」,共有七位中四的「未來接班人」、十七位中三的「未來接班人」以及四名老師、四位分別來自香港及廣州YMCA的社工到位於廣西的連南小學進行服務體驗。

以下是中四信班陳嘉禮同學的分享:

我是2010-2011年度「未來接班人」領袖訓練計劃中級證書課程的成員陳嘉禮﹝2010-2011就讀於中三信班﹞。七月初我與一眾中四的師兄們(「未來接班人」領袖訓練計劃高級證書課程的成員),一同上廣東連南農村進行為期五日四夜的農村及服務體驗。
在出發前一個月,我們一班同學已經常開會,討論今次活動的每一個細節、安排和程序,以及準備當日的「義教」活動和集體遊戲所需的物資。
行程的第一天是最輕鬆的。由於連南差不多位於廣東省的邊境,所以我們有一整天的時間都花在車程中。到了第二天,我們到了連南的農村,舉行其中一個我們籌備了很久的活動─義教和玩集體遊戲。第三天我們返回連南的農村,進行一個一整天的農戶探訪和農耕體驗。到了行程第四天,我們由廣東連南乘車往廣州,之後參觀廣東省博物館,晚上到了上下九路遊覽。來到行程的尾聲,我們早上到了一間老人院進行長者服務,下午還到天河購書中心,然後經落馬州口岸回港。
在這次旅程中,我們經歷了很多,體會了很多。有一起歡笑的時候、有艱苦的時候、有被罵的時候、也有感動的時候。整個旅程中,令我最難忘的,是第三天的農戶探訪。當天我們分成六組,分別到訪由連南小學老師挑選的學生的家探訪和進行生活體驗。我組的組員被編到一位小四女孩子的家,幸好,那位女孩子的公公懂得說一點點廣東話,所以我們還可以與他溝通。那位公公教我們很多在農村生活的技能,如砍柴、生火、打水、耕作等。我與他談了很久,談及他生活方面的困難、平時如何打發時間、農地耕作技巧等等。其中,令我有最深體會的,是有關他生活的困難。例如,每當他的水用完後,都要走一條長約一個小時行程的崎嶇山路打水,還不只是一次,而是要來回數次!另外,由於那小女孩的父母長期在市中心上班,只有每逢新年假期才能返回農村探望他們,雖然父母平時都有寄生活費用給他們,但只夠應付日常起居,平日也是靠自己農田出產的農作物維生。
總結這次旅程,我學會兩樣東西,第一是團體合作,第二是凡事要有充足準備。我是今次活動的組長,雖然擔當領導的角色,但也需要與隊員合作,如果甚麼事也由組長負責,欠缺與組員的合作,也並非一個「及格」領袖的表現。我也在今次體驗中明白到要令一個活動成功進行,充足的準備是非常重要的,如果事前沒有好好準備活動所需的物資,活動也不能順利舉行。

最後,我很感謝老師們給予我參加「未來接班人」的機會;我亦要多謝隨團的學校實驗室職員,在去上下九路那晚,如果沒有他,我們也吃不到那麼多美食。最後是感謝廣州YMCA的社工肥基和阿瑩,如果沒有他們在廣州為我們安排一切,這個活動也不會舉行得那麼順利!

 

團員感想

 
 


關閉視窗